您现在的位置: 首页>新闻中心>热点新闻
热点新闻
有一种创业叫坚持,有一种行为叫责任

访问数:56 更新时间:2016-05-11 09:28

有一种创业叫坚持,有一种行为叫责任
                   ——记中南集团董事局主席陈锦石
 
1962年,陈锦石出生于江苏省海门市常乐镇一个农民家庭。他自幼家境贫寒,16岁起外出谋生,艰苦的成长经历磨砺了他坚强不屈的性格,从最底层的泥工、钢筋工、木工、技术员等工种,到生产经理、项目经理等,创业的征程更赋予了他最真实的砥砺。
回顾陈锦石的创业征程,见证了中国经济发展史上最疾风骤雨的20年。拥有雄心壮志的他,以极大的魄力和果敢,不仅为“草根”们树立起“打开了一扇通往财富的大门”的榜样,更把自己“修炼”成一位全国知名的企业家。
 
艰苦创业,信心经营
父亲的过早离世,加之兄弟姐妹又多,窘困的家庭环境让年少上学时的陈锦石早已坚定努力奋斗、改变命运的决心。1988年,陈锦石26岁,风华正茂的年纪,他揣上5000元钱,带着28名农民工兄弟正式走上了创业之路。
首次在山东所承接的第一项工程是东营胜利油田的一幢大楼的粉刷,属“清包工”,即纯粹拼体力计工报酬。工地在远郊,白茫茫的盐碱地上尽是枯萎的荒草,没地方住,便在冻裂的地面上临时搭起帐篷,行李在四周一围,便成了一堵挡风的墙。每每一觉醒来,脸上便积了一层霜。他们在荒地上,挖出一个小小的坑,埋一口铁锅,然后生火做饭。有人说这是当年红军在长征途中风餐露宿。 砌墙抹灰,看似简单,劳动强度却很大,而且脏。陈锦石甩开膀子亲自上阵,既当苦力,又做示范。他曾给自己立了一条规矩:要工人做到的,自己必先做到。他和工人吃住在一起,干活在一起,处处以身作则,做出表率。人手太紧,拉小车、上料、开搅拌机什么事他都上。里里外外、上上下下忙得象陀螺转。有时晚上加班,白天照旧奔忙,疲劳得连骑车都想睡觉。工期是有限的,40人的活儿只有28人干,不得已,把妻子陆亚行也接了过来,3岁的女儿放在家里没人管,干脆带上工地。经费实在太紧,工程队效益也很低,因此他没有把妻子纳入人员编制。只干活,不发工资,一连几年一直如此,默默奉献。有人问他这是为什么,他说,就是要用自己的行动去带动别人,创业实在太难。
 “在山东打拼时,要钱没钱、要市场没市场、要业务没业务,也一度感觉坚持不下去了。但后来沉下心思考,用别人的成功对照自己,发现自身不足,将思路打开后,创业之路也逐渐平坦起来。”回忆当初,陈锦石觉得,创业是一种特殊的经历,越是艰苦、困难,就越是能历练出过硬的本领。                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
在他看来,要想成功创业,首先要时刻保持强烈的危机感,物竞天择、适者生存,企业只有居安思危,才能更好地生存。中南集团每年的工作总结都是“成绩简明扼要表达,问题必须突出说明”,要求全体员工始终保持如履薄冰的状态。其次,要始终坚定信念、锲而不舍。无论是中南首个房地产项目的启动、还是南通新城区的整体开发等企业发展史的重大事件,其过程无不跌宕起伏,充满挑战,但“信心比黄金更重要”,面对创业中的困难与坎坷,陈锦石始终秉持着锲而不舍、持之以恒的创业者精神,是他取得成功最好的良师益友。
 
致富思源,反哺家乡
海门市常乐镇中南村,这是陈锦石的家乡,也是清末状元张謇的故里。实业救国,办厂兴学,张謇的光辉形象深深地影响着一代代中南人。中南集团自成立28年来,陈锦石始终秉承张謇“父实业、母教育”的实业家精神,每年坚持投入大量资金回馈社会、造福民生,重点扶助社会弱势群体,尤其注重发展教育。
自2003年起的几年内,他为常乐中学建造了教学楼、实验楼、办公楼,为常乐中心小学完成了一期、二期工程,累计投资达4000余万元。并在2011年斥资近2亿元建设海门东洲国际学校。中南集团还投资 捐建常乐镇卫生院门诊大楼,此外,为改善村民的生活环境,中南相继投入450万元用于中南村的新农村建设和中南村大病医保。
谈及为家乡所作出的贡献时,陈锦石笑言,“我觉得最应该照顾的是身边的人,看到他们,我就回忆起我过去经历的苦难。所以,我一定尽力帮助乡亲们过上幸福的生活。” 反哺家乡,一个最淳朴的想法,却折射出企业家最真诚的社会责任,一个有担当的企业,是这样一个能够坚持为社会做实事,默默奉献于社会的企业,从一而终。
 
情系公益,彰显大爱
 
     仁爱天下,中南集团从未停下慈善事业的脚步。陈锦石认为,企业家应该毅然担当起道义的责任,在关注企业发展的同时,还应关注社会公众利益,在创造企业价值的同时创造更高的社会价值才是最高尚的追求。
中南集团以“慈善基金会”为平台,以灾害救助、教育发展、新农村建设、老年福利等为投入重点,以“感恩回报、努力构建和谐社会”为己任,在力所能及的范围内,积极为公益事业投入更多的资金和资源,奉献无垠大爱,并通过各类慈善活动传播“完善自己,关爱别人”的理念,呼吁更多的人参与其中,让慈善变成一种大爱的语言。
从汶川大地震到台湾莫拉克台风,从云贵高原旱灾到海南洪涝灾害从常乐镇卫生院门诊大楼到常乐镇养老院,从常乐中心小学和幼儿园到海门东洲国际学校,从捐资3500万元助力东南大学学校建设到在新疆、贵州、云南和四川等受灾地区/贫困地区兴建多所希望小学,以及中南集团每年向中国关心下一代工作委员会定向捐款500万元等社会善举。中南集团的慈善事业,从未停止脚步。
2011年以来,集团已连续5年被评为“中国十大慈善企业”,目前,中南集团在公益事业上已累计投入逾5亿元。