您现在的位置: 首页>新闻中心>热点新闻
热点新闻
爱洒人间彰显大爱情怀 回馈社会勇担社会责任

访问数:51 更新时间:2016-05-11 09:27

爱洒人间彰显大爱情怀   回馈社会勇担社会责任
 
 
慈善与仁爱是一个亘古不变的话题。当今,“慈善”更是以一个重要的角色走入人们的视野和生活。
慈善是有作为的企业家的境界。中南控股集团以其对社会的责任担当与执着的奉献精神顺应着这一潮流。这不仅关乎其企业文化,更和一种高尚的气质相吻合:是大度,是责任,是一个企业博爱的胸襟。
“中南”书写着扶贫济困的大爱华章,用真诚感化着那些缺少阳光的角落,更用爱心赋予了慈善永恒的生命。
                                             ——题记
 
中南控股集团有限公司简介
中南建设集团起步于1988年,已发展成为拥有各类员工50000余人、总资产890亿元、2015年综合产值518.93亿元的大型集团化上市企业(证券代码: 000961.SZ)。目前拥有“房地产业”、“建筑产业”、“商业产业”等产业板块,以及金控事业部、资本事业部、工业事业部、土木事业部。业务涉及房地产开发、造城、工程总承包、市政工程、地铁轨道交通、安装、装潢、钢结构、能源、机械、矿产、金融投资等领域。
 
中南控股集团有限公司的发展史,也是用爱心铺就的慈善史。从汶川大地震到台湾莫拉克台风,从云贵高原旱灾到海南洪涝灾害,中南控股集团有限公司都第一时间出人出力到现场慰问、捐款赠物,给需要帮助的人们送上一份温暖。从投资兴建家乡幼儿园、中小学到在云贵川地区援建学校、援助失学儿童,中南控股集团有限公司从来都是慷慨解囊,全力以赴。
2011年以来,集团连续5年被评为“中国十大慈善企业”。目前,中南控股集团有限公司在公益事业上已累计投入逾5亿元。2011年5月,集团顺应社会公益事业发展的需要,专门规划5000万元专项资金,成立“江苏中南慈善基金会”,实现了中南控股集团在公益慈善领域的可持续和专业化发展。
 
仁爱天下
“中南集团,为灾区捐款500万元,非常感谢中南集团控股有限公司的爱心捐赠,我代表海南水灾受灾人民向您表示深深的谢意……”2010年10月12日晚,由中共海南省委、海南省人民政府举办的“风雨同舟”义演晚会现场,主持人满怀激动和感谢之情地向观众传诵着一个来自中南集团的爱心义举。
2010年金秋的海南,本该是充满着丰收喜悦的季节,美丽的海南遭受到持续不断的暴雨侵袭,农田和房屋被冲毁,无情的暴雨浇灭了收获的希望,全省近1/4人口受灾,23万人被迫紧急转移……不时传来的灾情报道,触目惊心的灾情统计,牵动着省内外人民的心,中南集团海南中南森海湾虽然位于重灾区文昌,但是在这次水灾中并未遭受到洪水的侵害,在幸免于难的同时,“中南”考虑最多的是其他的人民怎么样了?损失重不重?中南集团的领导人在第一时间决定向灾区捐赠爱心善款500万元,帮助灾区人民重建家园,早日走出水灾的阴影。
筑一座城,为一方人。对于“中南”来说,对建筑的深耕细作和浓厚的人文关怀情结从来不喊空头口号。中南集团为海南人民献上高品质的住宅、体育馆、市民广场等厚礼,在中南集团的建筑思想里,不仅包含着对建筑的用心和执着,也包含了“中南”对生活的态度,它赠予的不仅是一方遮风挡雨的白墙青瓦,也致力于赠予每个居住者温馨幸福的生活。
    在大开发商云集的长三角,“中南”的开发思路和品牌模式似乎有些过于平实,但走过一个地方,为一方百姓做点什么、留点什么,一直是领军人的思考。每一块砖瓦,都渗透处“中南”的慈悲大爱,渗透着浓浓的人文关怀。
乐于助人,不求回报,一路走来,慈善从来都是“中南”不离不弃的一项事业。作为一个勇于担当、有社会责任感的企业,中南集团在大灾大难面前,一马当先,义无反顾,哪里有灾难,援助之手就伸向哪里;哪里有需要,爱心种子就撒向哪里。
汶川地震、台湾海啸、青海地震、彝良地震、雅安地震……对于近年来全国各地发生的重大自然灾害,中南集团都在第一时间亲赴灾区进行了定向捐赠。中南集团均以大爱之心践行社会责任,以数千万元的巨资投入化解了灾区人民的燃眉之急。
仁爱天下,“中南”从未停下慈善事业的脚步。
 
社会担当
“中南”的核心价值观是“企业为社会而生存。集团董事局主席陈锦石认为,企业家应该担当起道义的责任,在关注企业发展的同时,还应关注社会公众利益,在创造企业价值的同时创造社会价值才是更高的追求。
面对许多尚需社会帮助和社会关爱的群体,“中南”以“江苏中南慈善基金会”此为平台,以灾害救助、教育发展、新农村建设、老年福利、提供就业机会等为投入重点,以“感恩回报、努力构建和谐社会”为己任,在力所能及的范围内,积极为公益事业投入更多的资金和资源,奉献无垠大爱,并通过各项慈善活动传播“完善自己,关爱别人”的理念,呼吁更多的人参与其中,让慈善变成一种永恒的爱的语言。
“企业发展的目的,首先要为国家经济发展做出贡献。其次是要让企业发展成果惠及更多的人,让特困人群也能享受到企业发展的成果。”这是中南集团一直以来遵循的发展原则。
多年来,“中南”一直致力于慈善事业,始终关注民生,关心弱势群体,积极开展扶贫济困、救灾赈灾、爱心助学、残疾人救助等慈善公益活动。先后捐资2000万元兴建了海门常乐镇卫生院门诊大楼;捐资1.8亿元兴建海门东洲国际学校;捐资1600万元兴建了苏中地区软硬件设施一流的海门常乐镇养老院;捐资4000万元兴建海门常乐中心小学和幼儿园;捐资3500万元助力于东南大学的学校建设与人文关怀;在新疆、贵州、云南和四川等受灾地区及贫困地区兴建多所希望小学,并每年向中国关心下一代工作委员会定向捐款500万元……中南”在快速崛起的同时,也把社会责任摆在了重要议事日程,成为社会慈善事业中最活跃的一部分。
 
情系公益
只要有爱的地方,爱的种子一定会茁壮成长。中南集团就是播撒爱心的使者,在天地间奉献人间大爱,时刻弹奏着爱的乐章,给大地一片葱茏,给苍天一抹绿意,释放出“中南”丰富而深刻的品牌魅力。
2011年5月,中南集团出资5000万元专项资金成立江苏中南慈善基金会,重点支持重大自然灾害救助、青少年教育、老年福利设施和新农村建设等方面,实现中南集团公益慈善事业的可持续发展。
作为中国500强企业,中南集团的慈善事业,一向以行动说话!
2011728日,中南慈善基金会2011年“圆梦”助学活动正式启动。40多位品学兼优的贫困学生获得了中南慈善基金会共计25万元的爱心捐助。
中南集团副董事长陆亚行说,随着中南慈善基金会的建立并正式运作,今后中南集团将进一步强化慈善投入的力度,在更高更广的层面上帮助更多需要帮助的人。她勉励在座的各位学生,努力学习,刻苦钻研,早日成为国家的栋梁之才,回报社会各界的关爱。
同年10月,由中南集团出资的“中南春蕾班”正式揭牌。该班有20名学生,年龄在8至14周岁之间,这些学生来自常乐镇地区,他们普遍学习优秀,家境贫寒。中南集团每年定期资助“中南春蕾班”的学生,以此回报家乡人民长期对集团的关心与支持。
敖国芳是中南建筑天津公司中惠熙元项目部员工敖元兴、罗流荣的女儿,正值青春年华的她本该好好享受生活,却不幸罹患骨关节坏死。突如其来的变故使这个并不富裕的家庭一下陷入了困境。父母边打工边为她治病,几乎花光了家里所有积蓄,但医药费仍然是个天文数字。虽然如此,敖国芳的父母从未放弃过对女儿的治疗,就算再苦再累也要治好女儿的腿。
集团项目部了解到敖国芳的情况后,为她发起了爱心捐助活动。管理人员及广大职工积极响应,10元、 50元、100元,200元……一份份捐款体现了“中南”员工的一颗颗爱心。虽然24150元对于高昂的手术费来说仍是杯水车薪,但却凝聚着“中南”员工们的关爱和期望。希望敖国芳能够战胜病魔,早日重新站起来。
    优秀的企业文化和企业精神,只存在于优秀的企业中,而优秀的企业,不仅是良好企业文化的领军人,同时更是优质产品的代言人。我们有理由相信,在一个充满爱心的企业,一个时刻致力于建设中国家园的领军人的带领下,中南这艘地产战舰必能继续乘风破浪,驶向更加美好的未来。