您现在的位置: 首页>新闻中心>热点新闻
热点新闻
【独家】关于被拐,比转发朋友圈更重要的是知识援助

访问数:113 更新时间:2015-06-19 13:50

中国每年约有二十多万儿童失踪,找回的大概只占千分之一。关于儿童被拐这件事,你需要知道以下事实。
 
1、“大部分被拐儿童系被亲生父母出卖或遗弃,继而被人贩子收买、贩卖。”
                                                   --最高人民法院新闻发言人孙军
 
2、“贵州、云南是失踪儿童的主要流出大省,福建、广东、山东则为主要流入地。”
                                                                       --央视网
 
孩子被拐,怪家长还是怨社会?
 
父母责任感的匮乏,孩子自救能力的缺失,都是造成这一现状的重要原因。而若要继续深究,我们就会发现,一切根源的指向还是教育。因为经济不发达,造成父母与孩子的受教育状况均不理想。两相缺失之下,发生这种悲剧的几率就大多了。
 
贫穷落后造成出生时的随意遗弃,父母外出打工造成的儿童留守,知识缺乏造成身陷险境不懂求助......相对而言,这些现象在大城市发生的概率要小得多。并不是城里就没有人贩子,而是对他们而言犯罪成本更高。
 
昨天(6月17日),一条惊悚消息忽然在朋友圈汹涌流动。内容是:“建议国家改变贩卖儿童的法律条款拐卖儿童判死刑!买孩子的判无期 !”,儿童被拐问题早已经上升到全民关注,甚至引发全民民愤的地步。然而相比于随手转发朋友圈呼吁拐卖入死刑,在中南看来,更加有意义,也更为重要的工作,恰恰是在预防。
 
给贫困落后地区孩子更好的教育,更加周到的照顾陪伴,才是真正的防微杜渐。
 
防止被拐,我们在做更重要的工作
 
作为一家以建筑起步的集团,中南深知孩子的教育问题兹事体大。因为只有给孩子们创造了更加良好安全的成长条件,父母才能更加放心安心工作。
 
多年来,捐资助学始终是中南慈善事业当中的重要版块。不管对于中南人下一代的实际关怀,还是对于中国贫困落后地区、受灾地区孩子们的教育持续投入,都是中南心怀大爱的体现所在。
 
以基础教育相对落后,儿童安全问题亟待保障的贵州省为例,近年来,中南早已经默默在这里援建了三所希望小学。
 
2007年, 在贵州罗甸县,中南集团捐资建设“贵州省中南集团第一希望小学”,2008年交付使用。
 
 
2013年,在黔西南州,中南集团捐资建设“普安白沙乡中南集团希望小学”,目前也已交付使用。
 
2014年,在贵州贞丰县,中南集团捐资建设“贞丰县中南集团希望小学”,目前在加紧建设中。
......
 
事实上,涵盖新疆、四川、江苏等多个省份地区,全国共有30余所中南希望小学,每年超过数万的小朋友在中南捐资兴建的学校里上学接受教育。
 
让更多的失学的儿童回到教室,让更多农村的孩子获得知识。中南的这份爱心,实际上已经是在默默帮助更多孩子回到安全、光明的成长道路上。
 
【中南君支招】保护孩子,时刻谨记的黄金七条
 
作为一个成年人的职责,每个人都可以做到以下六条,为孩子的安全做好保障:

1、除自己家里人外,不能相信任何接近孩子的人,包括雇工、老乡、新认识的朋友等;
2、随时保持警惕,不要以为抢夺孩子的人一定是恶狠狠的,有些人贩子是笑脸相对披着羊皮的,有的为达目的甚至可以在身边潜伏一段时间,目的就是要你麻弊大意放松警惕,寻找
机会下手;
 
3、少带孩子到没有安全措施的公共场合去,实在要带出去,应由有社会经验的成人带着;
4、带孩子的时候一心不能二用,不要买东西、看报纸、聊天,放任孩子在自己身边睡觉或玩;

5、家里门要时刻关好,不是家人或很熟悉的人不能开门;

6、走在大路上尽量往里靠,不靠路边走,而且使用婴儿专用的背带,将孩子挂在胸前。
 
7、如果有余力,做一个有社会责任感的人,帮忙转发儿童走失的消息,加入寻找走失儿童的公益组织,出一份力。
 
 
我们相信,当社会给予了足够的保障,当父母们不再无辜遗弃,当孩子们学会了遇险自救,拐卖儿童犯罪,一定会得到遏制。而人贩子也一定会成为人民汪洋大海中的过街老鼠,人人喊打。
 
愿来到这个星球上的每个小天使都能平安成长,祝福从此天下无拐!